Jakarta - Kerupuk biasanya punya rasa gurih dengan
tekstur kriuk renyah. Namun kerupuk yang satu ini justru basah dan kenyal enak.
Kerupuk basah ini bentuknya mirip pempek dengan cita rasa gurih khas ikan
belida. Makin nikmat jika dicocol dengan saus kacang yang pedas-pedas manis!
Jika Palembang punya pempek dan Bandung punya siomay plus seblak
basah, maka Pontianak punya kerupuk basah. Disebut
kerupuk basah karena dibuat dengan menggunakan komposisi yang sama dengan
membuat kerupuk pada umumnya. Namun kerupuk basah tak diiris tipis, dijemur dan
digoreng layaknya kerupuk.
Untuk membuatnya biasanya digunakan ikan air tawar, terutama
ikan belida yang terkenal gurih enak. Bisa juga digunakan ikan tenggiri ataupun
ikan gabus. Daging ikan yang sudah dipisahkan dari tulangnya dicampur dengan
bawang putih yang dicincang halus, tepung kanji, daun seledri, air, dan garam.
Setelah semuanya tercampur rata dan kalis, kemudian dibentuk
bulat panjang mirip pempek lenjer. Setelah selesai dibentuk, kemudian rebus di
dalam air mendidih. Biasanya kerupuk basah ini langsung dipotong-potong sebelum
dinikmati, namun ada juga yang menggorengnya terlebih dulu agar lebih renyah.
Nah, biasanya kerupuk basah dinikmati dengan sambal yang
dibuat dari kacang tanah, cabe rawit, gula pasir, dan garam. Biasanya dijual
dengan harga mulai Rp. 2.000. Jika mengunjungi Pontianak khususnya kabupaten
Kapuas Hulu Kalimantan Barat, jangan sampai ketinggalan mencicipi kerupuk basah
yang nikmat ini!
(odi/flo)
Sumber : food.detik
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !